ご飯を作りたくないときや疲れたときは、無理に自炊するのではなく、テイクアウトやデリバリー、レトルト食品、冷凍食品などを活用するのがおすすめです。そのほかにもさまざまな解決方法があるため、仕事や家事で忙しい方はチェックしておきましょう。
本記事では、ご飯を作りたくないときの解決方法をはじめ、作りたくないと思う理由をご紹介します。また、ご飯を作りたくないときに備えておきたいことや、買い置きにおすすめの冷凍食品もお伝えします。
ご飯を作りたくない!その理由は?
仕事や家事、育児など、人によってライフスタイルが異なります。自炊すると食費を節約できるメリットがありますが、毎日自炊するとご飯を作りたくないと思う日もあるでしょう。ここでは、ご飯を作りたくないと思う理由を6つご紹介します。
時間に余裕がない
仕事や家事に追われていると、料理にかける時間に余裕がない方もいるでしょう。料理できる時間ができたとしても、プライベートの自由な時間を十分に確保できず、趣味に時間を費やせない方もいます。
とくに、一人暮らしや共働きの子育て世代は、家事全般を1人でこなしたり、仕事で疲れ切った状態でご飯を作ったりしなければいけません。ご飯を作るには買い出しにも行かなくてはいけないため、時間に余裕がないなかでの負担が大きいです。
料理に手間がかかる
ご飯を作るには、献立を考えて食材を買いに行き、食材を切って調理して後片付けをするなど、さまざまな工程があります。何品も作る場合は、数品分の調理工程をこなさなくてはいけないため、より時間と労力がかかります。
進学や就職をきっかけに1人暮らしをはじめた方は、今まで実家暮らしで料理を家族に任せていたなら、余計に料理の手間が面倒に感じやすいです。食材によっては、処理に手間や時間がかかるものもあります。
毎日の献立を考えるのに疲れた
ご飯を作るには、まず献立を考えなくてはいけません。冷蔵庫にある食材から献立を考えたり、足りない食材を買い出しに行ったりする必要があります。また、栄養バランスや好みなども考慮しなくてはいけません。
毎日異なる献立を考えるのは難しく、同じメニューを繰り返してしまうケースもあります。献立を考えるのがストレスとなり、その結果ご飯を作ること自体が面倒になってしまう場合もあります。
疲労がたまっている
心身ともに疲れていると、ご飯を作りたくないと思う方がほとんどです。ご飯を作っている間は食材を切ったり火加減を見たりしなければいけないため、基本的にキッチンに立ちっぱなしの状態になり、負担に感じてしまうでしょう。
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肉体的な疲労だけではなく、精神的な疲労もご飯を作りたくないという気持ちにつながりやすいです。メンタルが不安定なときは、考えごとが増えて料理に集中できなくなってしまうでしょう。
料理が苦手
そもそも料理が苦手な方は、ご飯を作ることに対してストレスを感じやすいです。自分で作ったご飯を美味しいと感じられない場合は、食事の楽しみが半減してしまい、よりご飯を作るのが面倒に感じてしまいます。
食材を洗って切ったり、炒めたりするだけではなく、味付けや火加減にも気をつけなければいけません。苦手なことを無理に続けようとすると、余計に苦手意識が強くなってしまいます。
家族の反応が悪い
家族にご飯を作っても、家族の反応が悪い日が続くと、ご飯を作りたくないと気が滅入ってしまうケースがあります。手間暇かけて作った料理に対して何の反応がない場合だけではなく、味に対して文句を言われる場合はより気が滅入ってしまいます。
調理にかける時間よりも食べる時間のほうが短いと、むなしいと感じてしまう方もいるでしょう。
ご飯を作りたくないときの解決方法
ご飯を作りたくないときは、無理に献立を考えて調理するのではなく、ほかの方法で解決するのがポイントです。ここでは、ご飯を作りたくないときの解決方法を7つご紹介します。
簡単なメニューで済ませる
ご飯を作りたくないけれど自炊して節約を優先したい方は、メニューの内容を簡単に済ませるのがおすすめです。簡単なメニューなら食材を多く使わなくても済むため、冷蔵庫のなかの在庫で十分対応できるでしょう。
たとえば、煮たり焼いたりするだけで済む料理、うどんやパスタなどの茹でるだけで完成する料理などがあります。食材と和えるだけで美味しい料理が完成する合わせ調味料や、パスタのソースの素などを活用すると手間と時間をかけずにご飯が作れます。
こちらの記事では、めんどくさい時の夕飯のおかずについて解説しています。 おすすめレシピや対処法も取り上げているため、ぜひあわせてご覧ください。
お弁当やテイクアウトを利用する
スーパーやコンビニのお弁当、飲食店のテイクアウトを活用すると、疲れたときでも簡単にご飯の用意が可能です。お弁当やテイクアウトは、調理から後片付けの手間がかからず、家ではなかなか作れないメニューを楽しめるのもおすすめポイントです。
お弁当やテイクアウトは自炊よりも食費が高くなるため、気になる場合はスーパーのお惣菜を活用するとよいでしょう。家で白米だけ炊いておけば、スーパーのお惣菜のみを買うだけで、食費を抑えながら定食として楽しめます。
レトルトや冷凍食品を利用する
調理工程が面倒に感じる方は、レトルトや冷凍食品を利用するのがおすすめです。電子レンジで温めたり、湯煎したりするだけで、美味しい料理が完成します。簡単な調理でクオリティの高い料理が作れるため、料理が苦手な方でもストレスがありません。
レトルトや冷凍食品は、長期保存できるものが多いです。近年ではさまざまなバリエーションの食品があり、防災グッズとして備えておくのもおすすめであるため、ローテーションしながら疲れたときにレトルトや冷凍食品を活用しましょう。
デリバリーを利用する
ご飯のためにお店に行くのも手間に思う場合は、家で注文して待つだけで届けてもらえるデリバリーを利用するのがおすすめです。お店に買いに行く時間を省ける分、ほかの家事を済ませたりゆっくり過ごしたりできます。
デリバリーは、配送時間も指定できるため、出先から注文しておき待ち時間の短縮も可能です。帰宅後の疲れ切ったときに注文する手間も省けるため、時間を有効活用したい方や帰宅後はゆっくりしたい方はデリバリーの時間指定を活用しましょう。
外食する
ご飯を作るのが面倒でたまにはお店で食べたい場合は、外食で済ませるのもおすすめです。自宅以外で食事するだけで気分転換になったり、自分で作らなくても温かい料理を食べられたりと、さまざまなメリットがあります。
ただし、自炊したりテイクアウトしたりするよりも、食費が高くなってしまいます。たまの贅沢なら家計に大きな負担もかからないため、外食する日をあらかじめ決めておくのもおすすめです。
スムーズに食事できるように、席を予約したり混雑時を避けたりするのがおすすめです。とくに、小さい子どもがいる場合は、待ち時間を最小限にする工夫があると安心です。
家族に頼む
疲れていたり体調が悪かったりしてご飯を作りたくない方は、可能なら家族に頼むのもひとつの選択肢です。
共働きで夫婦そろって忙しい場合は、ご飯を作る当番制にすると料理の負担をお互いに抑えられます。
家族が普段から料理をしない家庭では、レトルトや冷凍食品を常備しておくと、いざというときに活用してもらえます。
中学生や高校生の子どもがいる場合は、ご飯の作り方や電子レンジの使い方などを教えておくと、将来的にも役立つでしょう。
家事代行サービスを利用する
頼める家族がいないときは、家事代行サービスの利用がおすすめです。ご飯を作るだけではなく、家事全般を代行してもらえるため、食材の買い出しから後片付けまでプロに任せられます。
洗濯や掃除なども家事も依頼でき、ご飯を作る以外の家事もやる気が起こらないときに最適です。家事代行サービスは、定期的に利用できるプランや、都度利用できるプランなどがあるため、ライフスタイルに合わせて適したものを選びましょう。
ご飯を作りたくない日のために準備しておきたいこと
「今日はご飯を作りたくない」そんな日でも、事前に少し準備をしておくだけで、負担を感じずに食事を済ませられます。ここでは、料理をしたくない日でも安心して過ごせるよう、あらかじめ用意しておきたい2つのポイントをご紹介します。
作り置きをしておく
時間に余裕があれば、作り置きしておくと今後の料理で負担を軽減でき、効率よく自炊できるでしょう。たとえば、カット野菜を小分けに用意したり、おかずを何品か保存容器に入れたりしておくのがおすすめです。
ハンバーグや唐揚げ、焼き魚など、メインとなるおかずを冷凍しておくと、電子レンジで温めるだけですぐにおかずを用意できます。ただし、水分を多く含むものは、冷凍すると食感が損なわれてしまうため、作り置きに適している食材やメニューを選ぶのがポイントです。
買いだめをしておく
ご飯を作りたくないときは、買い出しに行くのも面倒に感じやすいため、買いだめしておくのがおすすめです。体力と気力があるうちに買いだめしておくと、疲れているときに買い出しに行く必要がなくなります。
買いだめする際は、レトルトや冷凍食品などの日持ちする食材や、すでに完成している合わせ調味料などを購入するとよいでしょう。冷蔵しなければいけない食材は、小分けにして冷凍しておくと便利に活用できます。
買い置きにおすすめの冷凍食品
手軽に準備できて長持ちする冷凍食品は、ご飯を作りたくない日の強い味方です。電子レンジや湯煎だけで簡単に用意できるため、忙しい日や疲れているときにも重宝します。ここでは、松屋オンラインで取り扱っているなかから、買い置きにぴったりの冷凍食品を5つ厳選してご紹介します。
松屋 牛めしの具
累計1億食を突破した大人気商品「牛めしの具」は、赤身と脂身のバランスが絶妙な北米産牛肉を、甘味料・保存料不使用の秘伝のタレで丁寧に煮込んだこだわりの一品です。
袋あたり約1cmの薄さでパッケージされているため、冷凍庫内でも場所を取らず、スッキリと保存できます。さらに、牛肉の旨味を引き立てる玉ねぎは、シャキシャキ感を残すよう茹で加減にも工夫を凝らしています。
ご飯にのせるだけで本格的な牛めしが完成する手軽さが魅力ですが、牛皿としておつまみにしたり、サラダにトッピングして牛肉サラダとして楽しんだりと、アレンジの幅も広がります。ライフスタイルに合わせて自由に活用できる万能アイテムです。
松屋 豚めしの具
松屋が豚丼を徹底的に研究して開発した「豚めしの具」は、牛めしとはひと味違う、あっさりとした味わいが楽しめる人気商品です。豚めし専用に仕立てた秘伝のタレで、まろやかでコクのある仕上がりになっています。
使用する素材にもこだわり、デンマーク産の豚肉と厳選された玉ねぎを丁寧に煮込み、素材の旨味をしっかりと引き出しています。10個・20個・30個のセットから選べ、ご飯にのせるだけで手軽に一品が完成します。
松屋 牛カルビライスバーガー
松屋オンラインの牛カルビライスバーガーは、大人気の牛カルビ焼肉としょうゆを塗って焼き上げたライスパテの相性が抜群の商品です。ハンバーガーだと栄養が心配という方でも、ライスバーガーならご飯も一緒に食べられ満足感もあります。
甘辛のたれをベースに味付けされており、お子さんがいる家庭でも家族みんなで美味しく味わえます。電子レンジで500Wなら2分半で完成し、片手で食べられるため、忙しいけどがっつり食べたい朝や小腹が空いたときの夜食におすすめです。
松屋 オリジナルカレー
松屋オンラインのオリジナルカレーは、十数種類のスパイスで豊かな味わいに仕上げられた商品です。食材には、ソテーオニオンや牛だし、トマト、りんご、蜂蜜などが使用されています。
野菜や果物の甘さがあるものの、スパイスの辛さが際立っているため、辛口のカレーが好きな方におすすめです。牛めしの具と合わせたり、お好みの具材をトッピングしたりして、オリジナルカレーを楽しみましょう。
松屋 シュクメルリ
松屋オンラインのシュクメルリは、ニンニクを使ったジョージアの伝統料理を商品化したものです。日本のご飯に合うようにソースの開発にこだわっており、とろけるチーズのホワイトソースで煮込んだ鶏もも肉が食べ応えがあります。
電子レンジで4分温めるだけで、おかずを一品用意できるため、調理の手間をかけずにクオリティの高いおかずを用意したい方におすすめです。お好みでチーズを加えたり、加熱したさつまいもを入れたりすると、少し違った味も楽しめます。
まとめ
ご飯を作りたくない理由は、仕事や育児などで疲れていたり、そもそも料理が苦手だったりするなどさまざまです。テイクアウトやデリバリーなどを活用すると、調理の手間をかけずに解決できます。
ご飯を作りたくない日に備えて、冷凍食品を買っておくととても便利です。電子レンジや湯煎で簡単に料理を用意でき、買い置きしておけば疲れたときに家族にご飯の用意を頼みやすくなります。
松屋オンラインショップでは、店舗の味をそのまま楽しめる牛めしの具やオリジナルカレーなど、バラエティ豊かな商品を多数ご用意しています。専門店の味を自宅で楽しみたい方は、松屋オンラインの商品をぜひお試しください。