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安くてお腹いっぱいになる料理とは?おすすめの食材を解説

安くてお腹いっぱいになる料理とは?おすすめの食材を解説

2025.07.30

安くてお腹いっぱいになる料理を作るには、食材選びが重要です。もやしや豆苗、鶏むね肉など、コストを抑えつつ満腹感を得られる食材を上手に活用しましょう。この記事では、お得な食材の活用法に加え、食材を安く手に入れるための工夫もあわせて紹介します。

物価高が続く今、少しでも食費を抑えたいと考えている方は多いのではないでしょうか。そんなときこそ、安くて満腹感を得られる食材を上手に活用することがポイントです。 この記事では、価格が比較的安定しており、手に入りやすくてお腹をしっかり満たせる食材を紹介します。また、食材をお得に購入するコツや、簡単に調理できて長期保存にも適した便利な食品もあわせて紹介します。

安くてお腹いっぱいになる料理に役立つ食材

安くて満足感のある料理を作るには「低価格な食材」と「満腹感を得られる食材」の組み合わせがカギとなります。ここでは、それぞれの食材の特徴を踏まえて紹介するので、献立づくりの参考にしてください。

安い食材

安くて価格が安定している食材のなかから、ほかの食材と組み合わせやすい食材をいくつか紹介します。

もやし

もやしは、安価でボリュームがあり、さまざまな料理に使いやすい定番の節約食材です。炒め物、蒸し料理、焼き料理など、調理方法の幅も広く、ほかの食材とも相性抜群です。ただし傷みやすいため、まとめ買いした場合は冷凍保存しておくと便利です。

きのこ類

松茸やトリュフのように一部例外はありますが、しめじやマイタケ、えのき、エリンギなど、きのこ類も安くてほかの食材と組み合わせやすい食材です。きのこ類も冷凍保存ができるため、安いときにまとめ買いして冷凍しておくとよいでしょう。

豆苗

豆苗はクセがなく、シャキシャキした食感が特徴な食材です。炒め物、スープ、おひたしなど、幅広い料理で活躍します。料理する際は豆から出ている茎の上の部分を食べますが、残った豆と根の部分を水に浸しておくと、1週間ほどで再び成長し、もう一度食べられます。

豆腐

豆腐は価格が安いだけでなく、現代人が不足しがちなたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食材です。メインの食材として使えるだけでなく、ハンバーグのかさ増しなどにも活用できます。

ただし、傷みやすい食材のため、表示されている期限内に食べきるようにしましょう。

納豆

納豆は栄養価が高く、納豆菌の働きにより腸内環境の改善も期待できる優れた食材です。ご飯にのせるだけでなく、麺類やほかの食材と和えたり、焼いたり、トーストにのせたりと、さまざまな調理方法が楽しめます。

日持ちもしやすく、冷凍保存も可能なため、常備食材としてもおすすめです。

鶏むね肉

鶏むね肉は、肉類のなかでも比較的価格が安く、たんぱく質を多く含む食材です。脂質が少ないため、加熱してもかさが減りにくく、満足感を得やすいです。また、ほかの肉類に比べて低カロリーなため、健康志向の方にも選ばれています。

ただし、脂肪が少ない分、パサパサとした食感になりやすいため、美味しく食べるにはカットの仕方や調理方法に工夫が必要です。

豚こま肉

豚こま肉は、肉をカットする際に出る不揃いな部分を集めたものです。冷凍保存ができるため、安いときに大きめのパックを購入し、小分けにして冷凍しておくと便利です。

豚ひき肉

豚ひき肉は、餃子、シューマイ、麻婆豆腐といった中華料理だけでなく、和食やカレー、炒め物など幅広い料理に使えます。冷凍ができるため、お得な大容量パックを購入し、小分けにして冷凍しておくと便利です。

玉ねぎ

玉ねぎは収穫量が多いため、価格が安くなりやすい食材です。日の当たらない風通しのよい場所で保存すれば長期間持ちますが、気温の高い季節は傷みやすいので冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。また、カットしたものを冷凍保存することも可能です。

キャベツ

キャベツは、1玉あたりの重量があるため、使用量を考慮すると安い食材といえます。ほかの野菜と比べて日持ちがするうえに、さまざまな料理に使えるため、カットされたものより1玉で購入するのがおすすめです。

長持ちさせるには、キャベツの芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーを詰めてポリ袋に入れ、冷蔵保存するとよいでしょう。

満腹感のある食材

食物繊維やたんぱく質が豊富な食材、また食べたときに血糖値の上昇が緩やかな食材は、満腹感を得やすい傾向にあります。また、よく噛んで食べる必要のある食材も満腹感につながるのでおすすめです。

ここでは、満腹感があり、手軽に手に入りやすい食材をいくつか紹介するので、参考にしてください。

玄米

玄米は食物繊維が豊富で、食後の血糖値の上昇が緩やかなため満腹感を得やすい食材です。ぬかや胚芽が残っている分、白米よりもビタミンやミネラルが豊富ですが、ぬかがあることで浸水しにくいため、炊く前にしっかり浸水させる必要があります。

また、ぬかがある分消化しにくいため、よく噛んで食べましょう。

ゆで卵

ゆで卵はたんぱく質が豊富で、消化吸収がゆっくりなため満腹感が得やすい食材です。ゆで卵に塩などをつけて朝食や間食に食べるのもよいですが、サラダやサンドイッチに入れると、さらに満腹感が得られやすくなるためおすすめです。

鶏むね肉

鶏むね肉はたんぱく質が豊富なため、満腹感が得られやすい食材です。パサパサとした食感が苦手な方は、繊維に対して垂直になるようにカットし、加熱前に酒や砂糖を揉みこみ、片栗粉や小麦粉でコーティングすればしっとりした食感になります。

豆腐

豆腐もまた、植物性たんぱく質と食物繊維が豊富で、満腹感を得やすい食材です。冷奴や湯豆腐のようにそのまま食べることもできますが、焼く、炒める、和えるなど、さまざまな料理に活用でき、ほかの食材との相性がよいため非常に使いやすいのも魅力です。

こんにゃく

こんにゃくは食物繊維が豊富で、噛みごたえがあるため満腹感が得やすい食材です。煮物や炒め物に使うイメージがありますが、細かく刻んでご飯に混ぜてかさ増しにしたり、麺タイプのこんにゃくを麺の代わりに利用したりすることもできます。

オートミール

オートミールは食物繊維が豊富で、血糖値の上昇がゆるやかなため、満腹感を得やすいです。牛乳やヨーグルトと一緒に食べたり、お菓子に使われたりするイメージがありますが、水で煮ておかゆやお米のように料理すれば、和風、洋風、中華など、さまざまな味付けが楽しめます。

さつまいも

さつまいもも、食物繊維が豊富で満腹感が得やすい食材のひとつです。焼き芋や蒸し芋にしてそのまま食べるのもよいですが、煮物、炒め物、サラダなど、さまざまな料理にも使えます。皮にも栄養が豊富なため、剥かずにそのまま食べるのがおすすめです。

キャベツ

キャベツは食物繊維が豊富で噛みごたえがあるため、満腹感が得やすい食材です。生で食べるのはもちろん、蒸す、焼く、炒める、煮るなど、あらゆる調理方法で食べられます。また、食前にキャベツを食べれば、食べ過ぎ防止にも役立つでしょう。

きのこ類

きのこ類も食物繊維が豊富で、噛みごたえがあるものが多いため、満腹感が得やすい食材です。きのこ類は旨味成分を多く含むため、料理に入れるとボリュームを増やすだけでなく旨味もプラスされます。

バナナ

バナナには、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、ショ糖など、さまざまな糖分が含まれています。これらの糖はそれぞれ消化吸収される速度が異なるため、バナナは果物のなかでも腹持ちがよいという特徴があります。また、食物繊維も含まれているため、血糖値の上昇がゆるやかです。

食材を安く購入するコツ

同じ食材でも、購入するタイミングや方法によって安く購入することが可能です。ここでは、食材を安く購入するコツを紹介します。

セールや特売日を狙う

同じ店舗でも、曜日や日によって食材の価格は変化します。そのため、特売日やセールをこまめにチェックし、冷凍保存できる食材はその日にまとめ買いすると安く購入できます。

ただし「安い」という理由だけで使う予定のないものを買ったり、すでに家にあるものを余分に買ったりしないように気をつけましょう。買い物に行く前には、事前に家にある食材を確認することが大切です。

買いものルールを決める

買い物をするときにルールを決めておかないと、つい無駄なものを買ってしまうことがあります。無駄な買い物を避けるためには、買い物リストを作成し、リストにないものを買わないようにしましょう。

また、家族で買い物に行くと、子どもがお菓子やおもちゃを欲しがったり、パートナーがお酒やおつまみなどをかごに入れてきたりして、必要のないものを買ってしまう可能性があります。

無駄な出費を抑えるためにも、買い物リストの作成と、可能であればひとりで買い物に行くことをルールとして決めておくことをおすすめします。

まとめ買いをする

保存が効く食材は、まとめ買いして小分けに保存すると食費を安く抑えられます。量が多いほどお得に購入できることが多く、購入金額に対する割引クーポンなどを利用する際も、割引額が大きくなるでしょう。

また、まとめ買いすることで買い物に行く回数が減り、無駄遣いをしにくくなるだけでなく、時間の節約にもなります。まとめ買いして保存する際に、肉類は下味をつけておく、野菜は使いやすい大きさに切っておくなどの工夫をすると、調理時間の短縮にもなるのでおすすめです。

オンラインショップを活用する

オンラインショップは、店舗の維持費や人件費が抑えられるため、一般的に価格が安い傾向にあります。そのため、オンラインショップを活用することで、食材を安く購入できる可能性があります。

実店舗では手に入りにくい商品が購入できる点や、買い物に行く時間を節約できる点もおすすめです。ただし、オンラインショップでは配送料がかかる場合があるため、注意しましょう。

クーポンやポイントカードを利用する

多くの店舗では、ポイントカードや専用アプリが提供されており、貯めたポイントで商品を購入できたり、アプリ限定のクーポンが発行されたりしています。よく利用する店舗にポイントカードやアプリがある場合は、積極的に活用することをおすすめします。

また、ポイントが多く付与される日や、特定の商品を購入すると追加でポイントが付与されるキャンペーンなどがある場合もうまく活用しましょう。ただし、ポイント目当てで不要なものを買わないように注意が必要です。

せっかく貯めたポイントを無駄にしないためにも、ポイントの有効期限をこまめにチェックしましょう。

キャッシュレス決済で支払う

クレジットカードや電子マネーなどのキャッシュレス決済を利用するとポイントが貯まるため、支払いをキャッシュレス決済にすることで食費を抑える方法もあります。

キャッシュレス決済にすると支払明細が記録として残るため、どのくらい食費に利用しているかを管理できる点もおすすめです。

安くてお腹いっぱいになる料理として役立つ食品

毎日の食事に取り入れやすく、コストを抑えながら満足感を得られる食品があると、食費の節約にもつながります。とくに、調理の手間が少なく、長期保存ができる食品は忙しい日々の強い味方です。

ここでは、松屋オンラインのなかから、価格が手ごろで保存が効き、調理も簡単な食品を紹介します。

牛めしの具

松屋オンラインで累計1億食突破した人気の「牛めしの具」は、赤身と脂身のバランスがよい旨味たっぷりの北米産牛肉を贅沢に使用しています。甘味料や保存料不使用の秘伝の「プレミアムたれ」で煮込み、素早く加熱殺菌・急速冷凍しているため、松屋のお店で食べるのと変わらない美味しさを家庭で気軽に楽しめます。

冷凍保存で製造から1年間保存可能で、電子レンジで3分温めるだけで食べられます。電子レンジがなくても、ボイルして温めることも可能です。ご飯にかけるだけでなく、うどんにのせるのもおすすめです。

1袋あたり厚さはわずか1cmのため、保存スペースを取りません。手ごろな価格のため、食べ盛りの子どもがいる家庭や忙しい方にとてもおすすめの商品です。

牛めしの具(プレミアム仕様)

豚めしの具

デンマーク産豚肉と玉ねぎを、豚めし専用の秘伝のタレでじっくり煮込んだ「豚めしの具」は、お肉はもちろん、つゆもたっぷり入っており、厚切りでシャキシャキとした玉ねぎが存在感を出しています。

 調理は電子レンジで加熱するかお湯でボイルするだけで簡単に食べられ、牛めしの具と同じく、松屋のお店で味わうのと変わらない美味しさです。

キムチや紅しょうが、卵、豆腐などを足してアレンジするのもおすすめです。製造から1年と保存期間が長いため、多めに購入してストックしておけば、冷蔵庫に食材がないときに重宝します。

【送料無料】豚めしの具(豚丼)

オリジナルカレー

松屋の「オリジナルカレー」は、甘みが出るまでじっくり炒めたソテーオニオンと、牛だし、りんご、トマト、はちみつなどを使用したこだわりの逸品です。10数種類の香辛料が織りなす豊かな味わいと、野菜や果物の甘み、そして牛肉の旨味がクセになる、カレー専門店にも引けを取らない本格カレーに仕上がっています。

ご飯に「牛めしの具」と「オリジナルカレー」をのせたら、松屋の人気メニュー「カレギュウ」も手軽に楽しめます。カレーライスだけでなく、カレーうどん、カレーパン、カレードリアにアレンジしたり、ナンと一緒に楽しんだりするのもおすすめです。

冷凍で長期保存が可能なうえ、電子レンジ加熱やボイルで調理できるため、とても手軽に利用できます。

オリジナルカレー HOT!

牛めしバーガー

牛めしバーガーは、最適な醤油を塗り、ほんのり香ばしく焼き上げた国産精白米のライスプレートに、松屋の牛めしの甘辛いタレをベースにした牛肉と玉ねぎを挟んだライスバーガーです。

冷凍保存が可能で、電子レンジで3分半温めるだけでお皿も手も汚さずにワンハンドで手軽に食べられます。育ち盛りの子どもの間食や、忙しい方が手早く昼食を済ませたいときにもおすすめです。家庭で作るのが難しいライスバーガーを、手軽に楽しめるのも魅力です。

牛めしライスバーガー|松屋公式通販オンラインショップ 10/12/20/30/48個セット

とん汁

松屋の「とん汁」は、豚肉はもちろんのこと、玉ねぎ、豆腐、にんじん、だいこん、れんこん、ごぼうがたっぷり入った具だくさんの商品です。具材が豊富なため満腹感があり、栄養もしっかり摂れます。赤と白の2種類の合わせみそを使うことで、コクと旨味をアップさせています。

 旨味のあるデンマーク産の豚肉をブレンドしているため、豚肉の旨味がスープに凝縮しているのが特徴です。素早く加熱殺菌・急速冷凍しているため、作りたての鮮度を損なうことがありません。具だくさんなのにパッケージがスリムなので保存時にかさばらず、野菜不足が気になるときや、あと一品足したいときに便利な商品です。

松屋 豚汁 とん汁 8食

チャプチェ

チャプチェは、ビーフンやチャプチェで有名なケンミン食品と松屋がコラボして作った商品です。ケンミン食品が厳選した本場中国の協力工場で製造した春雨に、小松菜、にんじん、たけのこ、赤ピーマン、黄ピーマンが入っています。直火の回転釜で具材、麺、タレを炒めているため、野菜とタレの旨味が春雨にしっかり閉じ込められています。

ごま油と黒胡椒の香りが際立ち、白米やビールとの相性も抜群です。おかずとしてはもちろん、ヘルシーな春雨を使用しているので夜食にもぴったりです。彩りがよいため、お弁当のおかずにも重宝します。

冷凍保存が可能で、調理は電子レンジで4分加熱するだけで食べられるので、夏の暑い時期に火を使いたくないときにも便利です。

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まとめ

物価が上がり続ける今、食費を抑えつつ満足感のある食事をとるには、安価で栄養価が高く、満腹感を得られる食材を上手に選ぶことが大切です。もやしや豆苗、鶏むね肉、豆腐などの定番節約食材を活用しながら、セールやまとめ買い、オンラインショップの利用といった購入方法にも工夫を凝らすことで、無理なく食費を節約できます。

松屋オンラインの商品は、手頃な価格で冷凍保存が可能なため、買い物に行けない日や忙しいときのストック食材として非常に便利です。省スペースで保存できるうえに、そのまま食べるだけでなくアレンジも楽しめるのが魅力です。

また、すべて電子レンジで温めるだけで食べられるため、暑い季節に火を使いたくないときにもぴったりです。安くてお腹いっぱいになる食事を手軽に用意したい方は、ぜひ一度、松屋オンラインをチェックしてみてください。

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