安くてお腹いっぱいになる料理とは?おすすめの食材を解説 読む 休日のお昼ご飯がめんどくさい!どうする?お手軽レシピとおすすめ冷凍食品を紹介 2 分 冷凍作り置きなら温めるだけ!レシピアイデアと冷凍・解凍のコツまとめ
休日のお昼ご飯がめんどくさい!どうする?お手軽レシピとおすすめ冷凍食品を紹介

休日のお昼ご飯がめんどくさい!どうする?お手軽レシピとおすすめ冷凍食品を紹介

2025.07.30

休日のお昼ご飯がめんどくさいと感じるときは、ワンプレート料理や手軽で美味しい麺類がおすすめです。また、調理や後片付けの負担を減らしたいときは、冷凍食品やレトルト食品を活用するのもよい方法です。

「せっかくの休日にお昼ご飯のことを考えるのはめんどくさい」と感じることはありませんか。ゆっくり休んだり、趣味の時間を楽しんだりしたいのに、食事の準備や片付けに時間を取られるのは避けたいものです。

この記事では、休日のお昼ご飯を手軽に、そして美味しく楽しむためのアイデアを紹介します。簡単に作れるレシピから、いざという時に頼れる冷凍食品まで「めんどくさい」を解消するポイントを紹介します。

休日のお昼ご飯、楽する方法は?

日々の疲れを癒す休日は、食事の準備や後片付けになるべく時間をかけずに過ごしたい方も多いでしょう。ここでは、めんどくさい休日のお昼ご飯を楽にする方法をいくつか紹介します。

冷凍食品やレトルトを活用!

「めんどくさいから何も作りたくない」という日には、無理せず冷凍食品やレトルトを活用しましょう。最近の冷凍食品やレトルト食品は、種類も美味しさも格段に進化しています。また、電子レンジや湯煎するだけですぐに食べられるため、料理をする手間や洗い物も大幅に減らせます。

また、フリーズドライの味噌汁やスープも、お湯を注ぐだけで手軽に一品プラスできる便利アイテムです。

ワンプレートや使い捨て容器で簡単に

洗い物を減らすのは、休日のお昼ご飯を楽にする基本です。ワンプレートで済ませたり、使い捨て容器を活用したりするだけで、食後の片付けが格段に楽になります。

たとえば、カフェ風ワンプレートはパンを焼いて、卵料理やソーセージ、トマトなどを添えるだけの簡単料理ですが、盛り付けでおしゃれな雰囲気に仕上げられます。また、おにぎりやサンドイッチなどを使い捨て容器に詰めて、家の中でピクニック気分を味わうのもいつもと違った雰囲気を楽しめるでしょう。

休日ランチは定番をローテーションするのもあり

毎回違うお昼ご飯を考えて作るのが大変なら、いくつかの定番メニューを決めてローテーションにするのもおすすめです。定番を決めておけば、献立に悩む時間を減らせるだけでなく、買い物も楽になるでしょう。

たとえば、ご飯さえあればすぐに作れる卵丼や牛丼などの丼ものも、具材を変えるだけでバリエーションが楽しめます。

デリバリーや出前で済ませる

「めんどくさいから準備や洗い物もしたくない」という日は、デリバリーや出前を利用しましょう。費用はかかりますが、日ごろ頑張っている自分へのご褒美として、割り切って利用するのもおすすめです。

今ではピザやお寿司といった定番だけでなく、カフェメニューやスイーツなど、あらゆるジャンルの食事が手軽に楽しめます。

定番!休日ワンプレートお昼ご飯レシピ5選

お昼ご飯の手間を減らしたいというときに活躍するのが、洗い物が少なく、手軽に作れるワンプレートランチです。

こちらの記事では、お昼ご飯が思いつかないときの対策について解説しています。 献立に悩んだときのアイデアや、簡単に作れるおすすめメニューも取り上げているため、 ぜひあわせてご覧ください。

少ない材料でぱぱっと焼き鳥丼

甘辛いタレがご飯に絡んで止まらない、ボリューム満点の焼き鳥丼です。

材料(2人分)

  • 鶏もも:1枚
  • 長ねぎ:1本
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ1
  • 温かいご飯:お茶碗2杯分
  • 白いりごま、卵黄:お好みで
    タレ
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2
  1. 長ねぎを2cm幅に切ります。鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振って、袋に小麦粉とともに入れ、振って混ぜ合わせます。タレ(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンに油をひき、鶏肉の皮目から焼き始めます。焼き色がついたら裏返し、長ねぎも加えて炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、タレを加えて煮詰めます。タレにとろみがついたら火を止めます。
  4. 器にご飯を盛り、そのうえに鶏肉と長ねぎを乗せ、お好みで卵黄や白いりごまなどをトッピングすれば完成です。

お手軽!ミートチーズドリア風

ご飯とレトルトミートソースだけで作れる、とろーりチーズが食欲をそそる一品です。

 材料(2人分)

  • レトルトミートソース:1袋
  • 牛乳:大さじ2
  • ピザ用チーズ:適量
  • 温かいご飯:お茶碗2杯分
  • パセリ:お好みで
  1. 耐熱皿にご飯を平らに盛ります。レトルトミートソースを温めて、ご飯の上にかけます。
  2. 牛乳を全体に回しかけ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せます。
  3. 200℃に予熱したオーブンで、チーズにしっかり焼き色がつくまで約10分焼きます。
  4. 仕上げにお好みでパセリを散らせば彩りもアップします。

野菜たっぷり!豚丼

お好みの野菜をたっぷり入れた彩り豊かな豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉:200~300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • にんじん:1/4個
  • ごま油:大さじ1
  • 温かいご飯:お茶碗2杯分
    タレ
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2(お好みで)
  1. 野菜を細切りにします。タレ(しょうゆ、みりん、砂糖、豆板醤)を混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら野菜を入れ、野菜がしんなりするまで炒めます。
  3. タレを加えて、全体に味がなじむまで炒め煮にします。
  4. 器にご飯を盛り、そのうえに炒めた具材をたっぷりのせれば完成です。

フライパンひとつで!チーズリゾット

生米から作る本格濃厚リゾットも、フライパンひとつで手軽に楽しめます。

材料(2人分)

  • 生米:1合(サッと洗う)
  • ベーコン:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1かけ(チューブの場合:小さじ1)
  • バター:10g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:100ml
  • 牛乳:100ml
  • コンソメキューブ:1個(粉末の場合:小さじ2)
  • ピザ用チーズ:適量
  • 粉チーズ:大さじ3~4
  • 塩こしょう:少々
  • パセリ:お好みで
  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で熱します。香り立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。ベーコンを加えてしんなりしたら、米を加えて透き通るまで炒めます。
  3. 水と牛乳、コンソメキューブを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。途中で水分が無くなったら、少量ずつ足します。
  4. 米がアルデンテになったら、ピザ用チーズ、粉チーズ、塩こしょうを加えて、チーズが溶けるまで全体を大きく混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、お好みでパセリを散らせば彩りもアップします。

まな板・包丁なし!麻婆丼

麻婆豆腐の素を使えば、まな板も包丁も不要で洗い物も少なく、大満足の一品です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:150g
  • 麻婆豆腐の素:1袋
  • 長ねぎ(青い部分):適量(なくてもOK)
  • ごま油:大さじ1
  • 温かいご飯:お茶碗2杯分
  1. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 麻婆豆腐の素を加え、よく混ぜながら煮詰めます。
  3. 器にご飯を盛り、そのうえに麻婆豆腐をたっぷりとのせます。お好みで小口切りにした長ねぎを散らせば彩りもアップします。

簡単おいしい!休日お昼ご飯・麺類レシピ5選

続いて、うどんやそうめん、パスタといった手軽に作れて家族みんなが楽しめる麺類のレシピを紹介します。

栄養たっぷり!肉たまあんかけうどん

胃にも優しく、肉と卵で栄養も満点、寒い日には体も温まります。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍または乾麺):2玉
  • 豚こま切れ肉:100g
  • 卵:2個
  • 長ねぎ:1/2本
  • 水:400ml
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用):大さじ2
  • ごま油:少々
  1. 長ねぎは斜め薄切りにし、卵は溶きほぐしておきます。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら長ねぎを加え、サッと炒めます。
  3. 鍋に水とめんつゆを加えて煮立たせ、うどんを加えて表示通りに茹でます。うどんがほぐれたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、とろみをつけます。
  4. 再び火をつけて溶き卵を回し入れ、ふわっと固まったら火を止めます。
  5. 器にうどんを盛り、出汁を注ぎ、豚肉・長ねぎをトッピングしたら完成です。

つるっと涼しいツナトマトそうめん

暑い日でもツルツル食べられる、さっぱりとしたそうめんアレンジです。 材料(2人分) そうめん:3束 トマト:2個 ツナ缶:1缶 にんにく(チューブでもOK):適量 塩こしょう:少々 めんつゆ(ストレート):200ml 水:50ml 酢:大さじ1 トマトは角切りにし、にんにくはすりおろします。これらにめんつゆ、酢を加え、水で濃さを調整します。 ツナ缶のオイルを軽く切り、塩こしょうを振って味を調えます。 そうめんを表示通りに茹でて水で洗い、器に盛ります。トマトとツナを盛りつけたら完成です。

5分で完成!肉味噌うどん

時間がないときでもパパッと作れて、ごま油と豆板醤の風味が食欲をそそる一品です。

 材料(2人分)

  • うどん:2玉
  • 豚ひき肉:150g
  • 長ねぎ(白い部分):1/4本
  • ごま油:大さじ1
  • 温泉卵:2個(お好みで)
    A
  • 味噌:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ½(お好みで調整)
  • おろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1/2
  • おろししょうが(チューブでもOK):小さじ1/2
  1. 長ねぎはみじん切りにします。Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら長ねぎを加えて炒めます。
  3. Aをすべて加え、全体的によく混ぜ合わせて炒め煮にします。
  4. うどんは表示通りに茹でて、水気を切り、器に盛り付けます。そのうえに肉味噌をたっぷりのせて、お好みで温泉卵を添えれば彩りもアップします。

焼きそばをアレンジ!広島焼き

市販の焼きそば麺を使って、手軽に広島焼きを味わえます。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺:2玉
  • 豚バラ薄切り肉:80g(6枚)
  • キャベツ:1/4玉
  • 卵:2個 サラダ
  • 油:大さじ2
  • 焼きそばソース:適量
  • 天かす、青のり、かつお節、マヨネーズ:お好みで
  1. キャベツは千切りにし、卵を溶き、お好みで天かすを加えてサッと混ぜ合わせます。
  2. ホットプレートにサラダ油をひき、キャベツと卵(天かす)を流し入れ、円形に広げます。そのうえに豚肉をのせ、フライ返しで抑えながら焼き、焼き色が付いたら裏返して両面焼きます。
  3. ホットプレートの空いているところに焼きそば麺を出し、表示通りに炒めます。
  4. 焼きそばのうえに広島焼き風をのせ、お好みで青のりや鰹節、マヨネーズをかければ完成です。

みんな大好き!カルボナーラ

濃厚なソースがパスタによく絡み、子どもから大人まで大満足の一品です。

 材料(2人分)

  • パスタ:2束
  • ベーコン(ブロックまたは厚切り):80g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 卵黄:2個
  • 粗挽きこしょう:少々
    A
  • 牛乳:120ml
  • 粉チーズ:大さじ3
  • コンソメ顆粒:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:少々
  1. ベーコンを1cm幅に切り、パスタ用に鍋に水を沸かします。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを中火で炒めます。このタイミングでパスタを茹で始めます。(表示より1分早めに上げて、茹で汁は少しとっておく)
  3. ベーコンに焼き色がついたら、牛乳→粉チーズ→コンソメ顆粒→砂糖→塩の順で入れ、弱火にし沸騰しないように混ぜ合わせます。
  4. 茹で上がったパスタをフライパンに加えて、ソースと絡めます。ソースが固まる場合は、パスタの茹で汁を少量ずつ加えて調整します。
  5. ソースとパスタがしっかり絡んだら、フライパンを火からおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛り、粗挽きこしょうをたっぷり振って完成です。

手間いらず!休日お昼ご飯におすすめの冷凍食品5選

ゆっくり休日を過ごしたいときには、電子レンジや湯煎で温めるだけの手間いらずな冷凍食品がおすすめです。松屋オンラインから、休日のお昼ご飯にぴったりな手軽で美味しい冷凍食品を5つ紹介します。

松屋 牛めしの具

松屋の看板メニューである牛めしが、自宅でも気軽に楽しめます。秘伝のタレで煮込まれた牛肉は、ご飯との相性抜群です。

この冷凍食品「松屋 牛めしの具」は、2023年Rakuten Shop Of The Yearの総菜・食材ジャンルで大賞を受賞しました。さらに、2024年7月には累計販売1億食を突破した人気商品です。

1袋あたりの厚みが1cmと薄いため、冷蔵庫の容量が少ない場合でもたくさんストックしておけるのも嬉しいポイントです。

牛めしの具(プレミアム仕様)

松屋 豚めしの具

牛めしと並ぶ人気メニュー、豚めしの具も冷凍食品で登場しました。豚肉のうま味が凝縮された特製のタレは、ご飯が進むこと間違いありません。

牛めしとは異なり、豚肉ならではのあっさりとした脂と甘辛いタレのバランスが絶妙です。キムチや卵など自分好みのトッピングも楽しめます。

【送料無料】豚めしの具(豚丼)

松屋 牛カルビライスバーガー

ご飯をバンズに見立てたライスバーガーは、片手で食べられるのが魅力です。香ばしい牛肉と、特製のタレが食欲をそそります。

お昼ご飯だけでなく、忙しいときやちょっと小腹が空いたときにもぴったりです。電子レンジで温めるだけで、ご飯を用意する必要もないため、調理の手間が一切かかりません。子どものおやつや軽食にもおすすめです。

【送料無料】 松屋 牛カルビライスバーガー 7/18/25個

松屋 オリジナルカレー

松屋で根強い人気を誇るオリジナルカレーも冷凍食品で手軽に楽しめます。レトルトカレーとは一味違う、松屋独自のスパイスブレンドが効いた本格的なカレーです。

ライスとの相性はもちろんのこと、カレーうどんやカレーパン、カレードリア、ナンなど、さまざまなアレンジが楽しめます。また、牛めしの具と合わせれば、松屋の定番「カレギュウ」を自宅で再現可能です。

オリジナルカレー HOT!

松屋 シュクメルリ

ジョージアの伝統料理であるシュクメルリは、にんにくをたっぷり使ったホワイトソースと、チーズ、鶏肉の組み合わせがクセになる一品です。なかなか外食でも出会えないジョージア料理を、自宅で気軽に味わえます。濃厚なうま味が凝縮されたソースは、ご飯ともパンとも相性抜群です。

【最大55%OFF】シュクメルリ 5/12食/20食

まとめ

休日のお昼ご飯をめんどくさいと感じることは誰にでもあります。せっかくの休日は、ワンプレートレシピや、手軽に作れる麺類レシピで、献立に悩む時間や調理の手間を省きましょう。 また、電子レンジや湯煎で温めるだけの冷凍食品も、休日の強い味方です。松屋オンラインでは、お店の味をそのままご自宅でお楽しみいただける冷凍食品を「送料無料」で豊富にご用意しています。薄型で収納しやすい商品も多く、冷凍庫のちょっとしたすき間にもすっきり収まります。

休日のお昼ご飯がめんどくさいと感じる方は、ぜひ松屋オンラインをご覧ください。

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